Laporan Hasil Wirausaha


LAPORAN HASIL PENJUALAN PRODUK
SMK Strada Budi Luhur Bekasi
Admnistrasi Perkantoran



KATA PENGANTAR
            Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah karena berkat rahmat dan karunia-Nya jualan kami dapat menyelesaikan proposal hasil penjualan ini tepat pada waktunya.
            Sebagai manusia biasa yang tidak pernah luput dari kesalahan, begitu juga halnya dengan kami. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan proposal ini, baik dari segi penulisan maupun isi. Kamipun menerima dengan lapang dada kritikan maupun saran yang sifatnya membangun dari pembaca agar kami dapat membenahi diri.
            Walaupun demikian, kami berharap dengan disusunya proposal ini dapat memberikan sedikit gambaran bagaimana proses penjualan dan praktek langsung kami kelapangan dalam berwirausaha.

Terimakasih.


BAB I
PENDAHULUAN

A.     Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi costumer, maka sebagai siswa-siswi kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk memenuhi mata pelajaran kewirausahaan ini, kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi kami untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah mencoba menawarkan produk makanan cilor dan minuman es susu jelly

B.     Tujuan
Tujuan usaha ini bukan hanya memenuhi tugas saja, melainkan juga mencari penekanan kepada pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran dan penjualan ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen agar membeli produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan terbaik agar konsumen merasa puas

C.     Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan :
Hari/ Tanggal      : Selasa, 12 September 2019
Waktu                   : 10.00-
Tempat                Aula Tengah Lantai 4 SMK Strada Budi Luhur



BAB II
PEMBAHASAN

A. Proses Produksi
1.       Cilor
Dalam proses pembuatan cilor ini, kami membeli aci yang sudah jadi. Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat cilor ini adalah sebagai berikut :
·         Aci                                = 4 Kotak cetakan
·         Telur                             = 3 Butir
·         Bon cabe                      = 4 sachet
·         Jagung bakar                = 1 Sachet
·         Royko                          = 3 Sachet
·         Mika                            = 10 mika
·         Gelas plastik               = 2 Buah
·         Sendok                        = 3 Buah
·         Kompor
·         Cetakan
·         Minyak
·         Gas
2.       Es Susu Jelly
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
·         Susu kental manis rasa vanilla           = 2 Kaleng
·         Es batu                                                = 5 Buah
·         Jelly                                                    = 4 Sachet
·         Standing pouch
·         Sedotan
·         Cremer
·         Gula

        B. Pemasaran
Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara mepromosikan dan memasarkan langsung kepada konsumen serta secara online. Dengan melakukan hal ini kami berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya membeli produk yang kami jual. Kebanyakan dari konsumen kami adalah para siswa-siswi SMK Strada Budi Luhur. Karena harganya yang relatif terjangkau dan interaksi langsung pada konsumen, penjualan produk kamipun dapat berjalan lancar

         C. Laporan Keuangan
1.       Cilor
·         Modal yang dikeluarkan :
ü  Aci ( 3 kotak cetakan )                  = Rp 20.000
ü  Telur ( 3 butir )                              = Rp   4.500
ü  Jagung bakar ( 1 sachet )              = Rp   6.000
ü  Royko ( 4 sachet )                         = Rp   2.000
ü  Bon cabe ( 4 sachet )                    = Rp   6.000
ü  Mika ( 10 Mika )                           = Rp   4.000
ü  Tusuk lidi ( 1 pck )                        = Rp   1.500
ü  Minyak               ( 250 ml )            = Rp   4.000
ü  Gas                                                 = Rp 20.000

TOTAL                                           = Rp 68.000

2.       Es susu jelly
·         Modal yang dikeluarkan :
ü  Creamer                                                      = Rp 20.000
ü  Gula                                                            = Rp 12.500
ü  Susu kental manis    ( 1 kaleng )                = Rp   8.500
ü  Standing pouch                                           = Rp 15.000
ü  Sedotan                                                       = Rp   8.000
ü  Jelly ( 4 sachet )                                          = Rp 10.000
ü  Es batu ( 5 buah )                                        = Rp   5.000

TOTAL                                                       = Rp 79.000

D. Hasil dan Pembahasan
Kegiatan ini kami lakukan agar mendapatkan pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi wirausaha. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi para siswa-siswi khususnya kami, karena dengan melakukan kegiatan ini kami dapat mengetahui bagaimana caranya menawarkan dan memasarkan suatu produk dengan baik, dan kami bisa lebih banyak mengetahui cara berinteraksi dengan baik dan sopan.



BAB III
PENUTUP

A.     Kesimpulan
Dari kegiatan ini, kami menarik kesimpulan bahwa siswa-siswi sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini, yang bukan hanya teori saja tapi langsung praktek kelapangan. Dengan hal ini kita bisa secara langsung merasakan bagaimana berinteraksi pada konsumen, menawarkan dan menjual produk kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi dasar ketika nanti kami akan membuka suau usaha. Asal ada kemauan dan keinginan pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah segalanya tapi skill juga sangat berperang penting.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan Kegiatan 17 Agustus di Rt Rw